当前位置: 双字节小说 都市 紫色 第一卷 要干一起干(5)

第一卷 要干一起干(5)(3 / 4)

 李凡很快就把自己在过年时候写的分析报告拿了出来,不过是修改了一下,换了日期。在报告里,他推断那个古迹应该不是墓葬,而是古代人修炼的洞窟。

 早在三千多年前,西域的古人,还有相当一部分人是居住在洞穴里,而居住在洞穴里这个习俗,流传的时间非常长。洞穴,未必就是像窑洞那样全封闭的,甚至开有可能是喇叭口一样敞开的,庐山上的仙人洞就是如此,现在是经过修缮后的外表,早在半个世纪之前,那个洞口还是“原生态”呢。

 随着西域佛教的传入,在华夏也出现了不少人工石窟,而这些石窟最早并不是后世一些“专家”解读的,是一些人还愿,是为了纪念某某人的化身而修建的,石窟最早就是修行者的居所,是一些苦行僧人和修仙者长待的地方。

 流行于世的三大宗教其实成型都不长,而佛教是三大宗教里诞生最早的。

 基督教的产生是公元一世纪,这里说的基督教是广义上的概念,即,凡是信奉耶稣基督为救世主的所有教派,包括了罗马公教、正教、新教三大派及其他一些小教派在内,也就是英语中的Christianity之意;狭义的基督教是指其中的新教。新教的产生更晚了,是欧洲中世纪后宗教改革后的产物,所以叫“新教”。

 伊斯兰教的产生更晚了,是在七世纪左右在阿拉伯半岛兴起的。

 佛教的产生则是在公元前五世纪左右,算是三大宗教里形成最早的。它并不是横空出世就独创的,实际上,那个时候的佛教是带有古代天竺原始宗教色彩的,比如关于转世的概念等等。这些观念早在更古老的婆罗门教里就有,而关于人的一生中“业”的观念也在古老宗教里存在。释迦摩尼创立佛教的时候也是兼储并收的。而在早期的婆罗门教里,就有等级种姓等制度,直到今天还在印度流行。

 不能不说,世界的轮回也是很有意思的。最早在古印度一带生活并创立婆罗门教的民族就是雅利安人,他们那个时候就信奉轮回了,可现在的西方人有信的吗?雅利安人最早提出的许多观念在婆罗门教里都有体现,可是却顽固的指定了等级制度。而佛教最早形成的时候,其实也是有等级的,可不是现在我们听说的“众生平等”,修行中僧人有等级,成佛的时候有等级,而最高等级是阿弥陀佛。

 佛教的传播很快,在西汉的时候就传到了华夏,可佛教的许多定义很矛盾,与华夏文化还不兼容,咋办?求证呗。于是有僧人去悟道修行,有僧人去取经,有僧人冥思苦想……等等。严格说,佛教最后的形成是与华夏文明结合的产物,要不然其诞生地却不信仰,还在信奉印度教。印度教与当今的佛教根本就不在一个档次上,那是一种近乎于盲从和迷信的宗教。而佛教呢?那是一种思想体系,一种哲学体系,一种人类高级思维的方式。我们在日常生活中,其实,有相当多的时候都自觉或者不自觉的运用这些思维模式和方式,轮回是没谁信了,可是诚心向善,本着良心对待工作,对待自己的同事,是不是大家都在秉承着?

 李凡大体的把一些推论形成了文字,把那个洞穴定义为“研究古代宗教或者民居的一次有建设性的尝试”,这个分量可大可小,就看上面怎么想了。

 建工集团在援建项目施工中碰到了古迹的消息也是不胫而走,很快,这个事情就最后落实了,各种程序的进展正如李凡预先估计那样,都认为该去进行保护性发掘,都认为是一次难得的考古机遇,可是,各种审批手续却不是能马上就办下来的,需要审核,研究。于是,薛万锦开始找相关单位“发火”了。

 “我们要是不报,这个事情怕也就那样混过去了吧?我们不是专业的考古公司,我们不认识那些东西,装装傻,难道不可以吗?实际上,类似的工程还少吗?可我们现在报了,却把工期给延误了,怎么办?你叫我们怎么办?”

本章未完,请点击下一页继续阅读

上一页 目录 +书签 下一页